Ingredientes:
2 latas de feijão branco cozido
¼ de xícara (chá) de azeite
1 dente de alho
Raspas e caldo de 1 limão
¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (meça pressionando na xícara)
4 talos de cebolinha
¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada fino
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Sobre a pia, escorra bem a água do feijão branco (se quiser, passe por água corrente). Reserve. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Lave, seque e pique fino o coentro e a cebolinha. Numa frigideira grande, coloque o azeite, o alho e leve ao fogo baixo. Quando perfumar, junte os grãos de feijão e refogue por 1 minuto. Adicione o coentro, a cebolinha, a pimenta dedo-de-moça, as raspas e o caldo de limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo, descarte o dente de alho e amasse os grãos ainda quentes com um garfo, até formar uma pastinha (se preferir, bata no processador ou mixer). Transfira para uma tigela e deixe amornar. Regue com um fio de azeite e sirva a seguir.