Ingredientes:
1 banana madura grande
2 ovos
1/4 xícara (chá) de óleo de girassol
2 colheres (chá) de rum
Pitada de sal
1 colher (chá) de essência de laranja (ou raspas de laranja)
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1/3 xícara (chá) de farinha de amêndoas
1/3 xícara (chá) de farinha de amaranto
1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de frutas secas picadas (damasco, nozes, ameixa, passas, castanha-do-Pará)
2 colheres (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180º C e separe uma forma pequena untada e enfarinhada. Em uma bacia média amasse a banana com um garfo. Adicione na banana amassada os ovos, o óleo, as especiarias, o sal, a essência de laranja e o vinagre de maçã. Mexa bem até virar uma massa não muito grossa. Adicione a farinha de amêndoas, de amaranto e o polvilho doce e mexa novamente até obter uma massa homogênea, lembre-se de raspar bem as laterais da bacia para garantir que todos os ingredientes se misturem por igual. Adicione as frutas secas, mexa bem e depois finalize a massa com o fermento em pó, mexendo rapidamente. Transfira a massa para a forma untada e polvilhada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto. Retire, espere esfriar e sirva.